★春がやって来ました
3月も下旬となりここ奥会津にも本格的な春が訪れています。今年は降雪は少ないものの例年に比べても風が冷たく強く吹く寒い日が多かったように思います。日陰でなかなか溶けずに残っていた残雪も少しずつ溶け小さくなってきました。ヤマガエルの産卵も始まり、ツクシやアサツキの濃い緑、青色が鮮やかなオオイヌノフグリが土手を覆い、淡い黄色が映えるフキノトウの花も春の彩を添えます。
冬の間静かに眠っていた様々な生き物が一斉に動き出すこの季節、皆が生命力に溢れていて一番好きな季節です。樹々の新芽も次第に膨らみ、黒褐色だった山肌が灰褐色へ変わっていきます。例年に比べると季節の進みも早く感じられ、この分では桜の花も4月中旬には見頃を迎えるでしょう。
さて、前置きが長くなりましたが4月1日より今期の営業を始めます。少し込み合うと途端にバタバタしお待たせするかもしれませんが、なるべくお待たせしないように頑張ります。今年もよろしくお願い致します。
令和5年早春 記
コロナ感染症への対応
5月8日よりコロナ感染症対策について国の指針も緩和され飲食店への指導も大幅に緩和されました。
今後は来店のお客様へ感染症対策に関する協力をお願いする事は無くなりました。
当店の対応について、提供数や座席数は感染状況を見ながら臨機応変に調整してまいります。引き続きご不便をお掛け致しますがご理解賜りますようお願い申し上げます。
令和5年5月8日 記
★道の駅店のご案内 メニューは、かき揚げそば(うどん)、きのこそば(うどん)、新メニューの高遠そば、軽食に味噌田楽、にしんの甘露煮、そばチュロスもご用意しております。
本店ほどのメニュー数はありませんが、本店同様、地粉で打ち上げた十割蕎麦をお楽しみいただけます。
道の駅営業時間は11:00〜16:00(15:30ラストオーダー)です。
本店の営業時間は11:00〜15:00(14:30ラストオーダー)です。
令和3年12月31日 記
★ 屋内は全席禁煙になります(2020年4月1日〜) |
健康増進法の一部改正、施行により、当店でも屋内の客間は全席禁煙となります。何卒ご理解賜りますようお願いいたします。 |
|
 |
|
 |
|
|
 |
信頼できる契約農家と一緒に栽培し、製粉し、そしてそばを打つ!安心 ・安全・美味しいを体験できる、これぞ究極の贅沢! オーナーならではの特典もてんこ盛り。
この機会にオーナーになって見ませんか? |
 |
|
十割蕎麦は難しい。そう思われている方でも、きちんとした蕎麦粉を使えば美味しい蕎麦を打つことが出来ます。
自分で打った蕎麦は格別ですよ。 |
 |
|