会津大山寒晒そばまつり 2月23日、24日 開催のご案内
いつもなら深い雪に埋もれる当地も、今年は例年になく暖かい日が続いております。異常とも思える暖冬は個人的に歓迎するところではあります(そうでない方もいらっしゃるとは存じますが)が、今から夏の酷暑が心配になります。災害続きで気分も落ち込み気味で、もう異常気象は勘弁してほしい、そう思います。
さて、この寒の時期の恒例行事となりました、会津大山寒晒そばまつりを今年は2月23日(金)、24日(土)の2日間道の駅店にて開催いたします。
寒の時期に大山の清流につけ、寒風で晒し、大山祇神社にてご祈祷をした奉納蕎麦です。雑味のない上品な甘さが際立ち、山の神様のご利益まで戴ける極上の蕎麦を是非この機会にご賞味ください。
※価格は少し上乗せとなりますが、メニューはそのままです。!(^^)!
令和6年2月吉日 記
大山祇神社 旧暦元旦祭 2月9日〜10日のご案内
当地では古くから『二年詣り』と言われて親しまれてきたお祭りです。
旧暦の大晦日に旧年のお詣りをし、年をまたいで旧暦の元旦にふただびお詣りをすることで、心願成就すると言い伝えられております。送迎バスも出ますので、どうぞこの機会に山の神様へお越しください。
令和6年2吉日 記
★道の駅店のご案内 メニューは、かき揚げそば(うどん)、きのこそば(うどん)、高遠そば、軽食に味噌田楽、にしんの甘露煮、そばチュロスもご用意しております。
本店ほどのメニュー数はありませんが、本店同様、地粉で打ち上げた十割蕎麦をお楽しみいただけます。
道の駅営業時間は11:00〜16:00(15:30ラストオーダー)です。
本店の営業時間は11:00〜15:00(14:30ラストオーダー)です。
令和3年12月31日 記
★ 屋内は全席禁煙になります(2020年4月1日〜) |
健康増進法の一部改正、施行により、当店でも屋内の客間は全席禁煙となります。何卒ご理解賜りますようお願いいたします。 |
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信頼できる契約農家と一緒に栽培し、製粉し、そしてそばを打つ!安心 ・安全・美味しいを体験できる、これぞ究極の贅沢! オーナーならではの特典もてんこ盛り。
この機会にオーナーになって見ませんか? |
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十割蕎麦は難しい。そう思われている方でも、きちんとした蕎麦粉を使えば美味しい蕎麦を打つことが出来ます。
自分で打った蕎麦は格別ですよ。 |
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